大法会在这里举行,人特别多,车子经这一站基本上空了。同行的喇嘛、觉姆(相对于喇嘛是男性的,觉姆指女性修行者)居多,因为现在正值汉人元宵佳节,来玩的游客非常少,都是来参加金刚萨多法会的信徒。
我又一次显得格格不入,喇嘛师傅询问我有没有住的地方,我坦言没有,他说现在招待所旅店肯定已经满了,便十分和蔼又可信地说可以帮我安排,然后带我先来到了学院外藏人开的餐馆喝了酥油茶。最初在拉萨第一次喝到酥油茶的时候差点吐了,不甜不咸的怪味堪比豆汁,后来喝惯了回味无穷,但任然觉得没有甜茶好喝。一下车就感觉到寒风刺骨,比最冷时的宣化还要夸张一些,到现在牙齿还在打架。我正捧着茶杯暖手,喇嘛师傅亲切地说多休息一下吧,做好心理准备,一会儿进了学院上山到大经堂要步行将近一个小时,还说这里海拔高气温低,就算是在平原走那么久都会累,更何况在山上,心里要念什么什么(一句经文,记不住了)就会更有力量。我笑笑,不置可否,经是当然不会念的了,对于体力,由于这段时间穷山恶水的锻炼,还是有自信的。我说师傅不用担心,我不高反,一点儿都不高反。其实一般人喊喇嘛、居士都会叫师兄,可于我就不行了,毕竟不是一个师门啊。休息了一会儿他带我一路坎坷到了喇嘛大经堂。
经堂里灯火通明,全是来参加法会的学员、僧侣、信徒,人头攒动,已经到了人满为患的地步。
五明佛学院是全世界最大的佛学院,由此可见一斑,据说来参加法会的人最多时有六十多万。好在我不是什么虔诚信徒,也不是每晚都做祈祷,否在现在祈祷一段,划个十字,倒真不知道是何种场面了。。。旅途劳顿,语言不通,于是我选择立刻睡觉,可怎么也睡不着,倒不是他们吵闹,实在是有点兴奋,在这种环境中睡觉真真是头一遭。鼻嗅禅香耳闻梵音,不远处还是人影晃动,大法会前夕,这一夜注定不平凡,也注定不安静。
半夜三点了,经堂前依然有没找到住处的人,负责安排的喇嘛师傅们还在工作着,到处挤地方,抱着愧疚,不知何时竟睡着了。色达比拉萨和成都冷太多,长冬无夏,可在布满祈愿的长明灯和人群深处,倒也没觉得冷。
作者有话要说:
☆、第139章
第二天醒来出了经堂乱撞,想找个洗漱的地儿,可人这么多就是找不到一个看上去像是能听懂我说话的人。出了大经堂走了没几步就见一红楼,没头没脑闯进去(我是后来才知道它是综合楼),听见了水声拔步就往里走不料被一觉姆拦住,她也不说话,只摆手微笑示意我不能进,早知道五明佛学院男众女众区划分而立泾渭分明,当即知道这里是属于女众区了。
从综合楼出来,往来行走的觉姆喇嘛络绎不绝,脚步匆匆终有去处,只有我漫不知方向,只肩上一个背包,信步而走,不知不觉又归入一股往山上走的人流,上到山坡最高处看见了金碧辉煌的坛城。坛城只是音译,大概是佛教中一种冥冥中观想的对象,象征着宇宙结构事物本体,而这里的大幻化网坛城是少有的实体坛城,虽然之前在网络上对于这里的一切有所了解,但真正走到这里,回首便看见连绵数里、漫山遍野,密集地让人透不过气的红色时,那种由千百万人汇集的信仰力量,带给心灵莫大的震撼。
晴冬,蓝天蓝地让这双看惯了灰色的眼睛觉得刺痛,慷慨袭来的阳光模糊了视线,只见红海上空飘起了炊烟,深沉的红包容了此刻渺小的自己,仿佛洞察到了心底那一丝丝敬畏和胆怯,却又默而不语。
清晨的坛城围满了转城的信徒僧侣,随处可见的袈裟红袍让人觉得充满朝气和祥和。耳边萦绕着经筒转过的岁月留声,每个人的嘴里都在呢喃诵经,转上一百零八圈,或是一千零八十圈,亦或是一万零八百圈。我也真的想心无旁骛地就这样转上一整天,摸一摸那些旋转轮回载满了无数人虔诚祈愿的经筒,不问佛,只问自己。可在这些红色信徒中我这样一个突兀的存在,每每想到自己为何迷失,就觉得自己没有资格谈论信仰二字,更不敢就这么明目张胆与他们同在。
自己一个人爬上更高的山坡,坐了整个晌午后该考虑一下食宿问题了。。。真正来求学求佛的人众多,我不好意思再住在大经堂,坛城旁边就有宾馆,条件不错晚上还能观夜景,可惜囊中羞涩只好选择了山下的招待所,住二楼一天也就三十块钱。一楼好像更便宜,不过都给来求学的占满了。有卫生间洗澡什么的就不用指望了,好在阳光充足并不潮湿,回头去买个暖宝晚上应该也还能凑合过去。法会期间学院经堂提供食物,虽说都是免费的可少不了要捐些香火钱,据说饭菜都不错,可对于我来说还是有点儿不太合适,去了综合楼二楼食堂,要了素面,就是白菜叶子拌面条,味道实在不敢恭维,好在酥油茶管够,拿我的随身水杯喝了两大杯,热乎乎地整了个水饱。。。又打了一杯装进背包后,就要起身去尸林了。尸林就是天葬的地方,怕信号不好早下载好了离线地图,确定好方向决定徒步过去,大约五里地的路程,走上一个小时吧。这点路程对于现在的我来说,根本不算什么了,车程十五分钟,拼车其实也只要几块钱,可现在的我不缺时间。
天葬早有研究,以前也写